Целевые направления в ВУЗы на обучение 2025: что это дает при поступлении, где взять, сроки отработки

Целевые направления в ВУЗы на обучение 2025: что это дает при поступлении, где взять, сроки отработки

Целевое направление на обучение – документ, согласно которому абитуриент может рассчитывать на бесплатное обучение в ВУЗе. Однако взамен будущий специалист будет обязан отработать на предприятии в течение определенного времени. Для оформления целевого направления заключается трехсторонний договор между организацией-заказчиком, образовательным учреждением и абитуриентом.

С 2022 года в силу вступил закон, по которому заказчиком обучения может быть не только государственная, но и частная организация. Кроме того, местоположение компании также перестало играть роль – ранее отправлять абитуриентов могли лишь из городов с населением менее 20 тысяч человек, сельской местности из зоны радиоактивного загрязнения.

Где можно взять целевое направление на обучение, на какие специальности можно его получить

Существует 3 способа, как можно получить направление на целевое обучение:

· Самостоятельное получение. Если вы понимаете, что хотите работать на определенном предприятии не менее 5 лети там готовы вас принять в штат, то обращайтесь в местный исполнительный комитет и узнавайте о наличии вакантных мест. Если таковые имеются, вы сможете «забронировать» его для себя. Лучше всего не откладывать это на последний момент и начать заниматься вопросом еще в начале учебного года;

· Получение информации в ВУЗе. По многим специальностям в университетах ежегодный недобор. Вы можете узнать непосредственно у приемной комиссии, где нужны целевики. Способ рискованный: информация появляется только в мае, вакантных мест по желаемому направлению может не оказаться;

· Посещение ярмарок целевой подготовки. С декабря белорусские вузы совместно с организациями начинают агитацию абитуриентов. Вы можете узнать, на какие специальности охотнее всего берут целевиков и заранее договориться о заключении документов.

Чтобы получить целевое направление, необходимо заранее подготовить пакет документов. Он включает:

· Копию 31-33 страницы паспорта;

· Копию аттестата либо диплома;

· Заявление от абитуриента на заключение целевого договора;

· Заявление от одного из родителей, если поступающий несовершеннолетний;

· Конверт с обратным адресом и марками.

Для поступающих по целевому направлению определены даты подачи документов. В 2023 году:

· 1-5 июня – подача документов и прохождение собеседования;

· 6-13 июня – сдача устного экзамена;

· До 16 июня – получение заключения.

До 2023 года целевикам необходимо было сдавать централизованное тестирование. Сейчас же достаточно пройти устный экзамен по первому профильному предмету. Проходит он традиционно: абитуриент вытягивает билет, отвечает на него, получает отметку от 1 до 10 баллов. Далее полученную отметку складывают с баллом аттестата. Если абитуриент не получает положительного заключения, он может участвовать в конкурсе на общих условиях.

Количество бюджетных мест для поступления по целевому назначению в 2025 году было увеличено. Сейчас его допустимый предел от всех мест составляет:

· 80% - для «Здравоохранения»;

· 70% - для сельскохозяйственного направления;

· 60% - для остальных специальностей.

На каждом факультете отводится определенное количество мест для «целевиков». Например, запланировано принять 10 абитуриентов, а в конкурсе участвует 15 – пройдут те, кто набрал наивысший балл. Тем, кому не повезло, можно поступать по общему конкурсу. Если же по целевому обучению зачисляется абитуриентов меньше, чем запланировано, то на свободные места могут перевестись студенты с платной либо бюджетной форм. Достаточно будет заключить соглашение о целевом направлении и согласится на отработку.

Условия отработки по целевому направлению

Соглашаясь на целевое обучение, абитуриент должен быть готов к отработке. Ее срок зависит от ступени обучения: при получении высшего образования – 5 лет, средне-специального – 3 года, профессионально-технического – 2. При этом в срок отработки включают период прохождения военной службы, а вот обучение в магистратуре и аспирантуре не сокращает ее.

Среди преимуществ целевого обучения:

· Легко поступить. Для целевиков организован отдельный конкурс. Проходные баллы значительно ниже, поэтому поступить – гораздо легче;

· Бесплатное обучение. Студенту или его родителям не нужно тратиться на оплату учебы;

· Гарантированное трудоустройство. После окончания университета молодого специалиста уже ожидает его место работы.

Кроме того, многие предприятия активно берут своих целевиков для прохождения практики и преддипломной подготовки, предлагают им дополнительные стипендии. Однако нельзя не сказать и о недостатках целевого направления:

· Нельзя перевестись на другую специальность. Нередко студенты понимают, что выбрали не то направление. Однако целевик уже не сможет поменять свой профиль;

· Длительная отработка. Придется работать от 2 до 5 лет на одном и том же предприятии, соглашаясь на ранее оговоренные условия;

· Финансовые обязательства. Если абитуриент отчисляется или же не хочет выходить на работу, ему придется компенсировать все средства, потраченные на его подготовку.

Отказаться от отработки после целевого обучения нельзя. Если молодой специалист не хочет выходить на работу, ему придется выплатить огромную сумму. Без оплаты расторгнуть договор возможно только в следующих случаях:

· Установление инвалидности 1 либо 2 группы во время обучения;

· Ликвидация организации;

· Установление инвалидности родителю, супругу/супруге либо ребенку обучающегося;

· Возникновение медицинских противопоказаний для работы по специальности;

· Прекращение образовательных отношений по независящим причинам.

Прежде, чем подписать договор о целевом обучении, необходимо тщательно взвесить все за и против. Абитуриент должен понять, что ближайшие 9 лет он будет связан с одной и той же деятельностью. Обдумайте, действительно ли вы хотите работать на этом предприятии, посоветуйтесь с родителями, педагогами в школе.

Целевое направление на обучение – реальная возможность обеспечить себя рабочим местом по окончании университета. Имея на руках этот документ, абитуриент значительно повышает свои шансы на поступления за счет более лояльного конкурса. Однако нужно понимать, что это не гарантия зачисления в ВУЗ. Нужно также готовиться к экзаменам и делать все возможное, чтобы получить максимальный балл. Вы можете обратиться в репетиторский центр PROTUTOR, где опытные педагоги разработают индивидуальный план обучения и тщательно подготовят к предстоящему тестированию.

Поделиться

Похожие статьи:

Что делать, если не поступил в ВУЗ после 11 класса?

    Иногда подготовка к поступлению и сами экзамены проходят совсем не так, как хотелось бы. Из-за этого не у всех получается поступить в ВУЗ после 11 класса. Что делать в таком случае, стоит ли пытаться ещё раз и как перестать расстраиваться?

    Читать дальше

    Какие льготы предусмотрены при поступлении в ВУЗы РБ в 2025 году

    А вы знали, что во многих ВУЗах предусмотрены льготы при поступлении? Многие абитуриенты могут стать студентами без вступительных экзаменов или без конкурса. Расскажем, кто может поступить в ВУЗ без экзаменов в 2025 году.

    Читать дальше

    Как считается средний балл аттестата для поступления?

      В этой статье мы расскажем, как считается средний балл аттестата, от чего он зависит и другие важные моменты.

      Читать дальше

      Подберем Вам хорошего репетитораБесплатно

      Заполните заявку и мы с Вами свяжемся